Pagi ini, 31 Januari 2025, sebanyak 12 peserta yang terpilih untuk mengikuti program magang asyik Green Moluccas antusias mengikuti kegiatan orientasi yang dilaksanakan dari tanggal 27 Januari hingga 31 Januari 2025. Kegiatan ini sebagai bagian dari penguatan kapasitas dan pengenalan kepada peserta magang mengenai Green Moluccas dengan semua program yang sementara dijalankan. Total peserta magang asyik batch 3 adalah sebanyak 23 orang, dengan kisaran usia 18-26 tahun.

Jean tampak antusias mencari propagul dan mengangkat sampah di dalam hutan mangrove.
Hutan mangrove pagi ini dipenuhi dengan sampah dan didominasi oleh sampah plastik. Para peserta berupaya untuk membersihkan area di dalam hutan mangrove sambil mencari propagul, bibit mangrove, yang berserakan di lantai hutan.

Valdo dan peserta magang asyik 3 sangat antusias untuk mengumpulkan sampah di hutan mangrove.
Selain mengumpulkan sampah di dalam hutan, para peserta juga belajar mengenai kehidupan di dalam hutan mangrove. Peserta magang juga belajar mengenai jenis-jenis sampah plastik yang ada di hutan mangrove dan memiliki nilai ekonomis jika diolah dengan baik.

Ansye dan salah satu peserta magang, berpose usai mengangkut sampah di dalam hutan mangrove
Usai mengumpulkan sampah yang ada di dalam hutan serta mengumpulkan propagul, para peserta magang makan siang bersama sambil melanjutkan tentang program yang akan dilakukan selama tiga bulan kedepan.

12 Orang para peserta magang asyik batch 3 yang hadir di hari terakhir orientasi magang.
Mereka adalah anak-anak muda Maluku yang terpanggil untuk menjaga lingkungan di Kota Ambon. Mereka datang untuk bersama belajar dan berkontribusi untuk menjaga kelestarian dan keberlanjutan lingkungan di Maluku. Tidak banyak memang orang-orang seperti mereka, yang ingin meluangkan waktu mereka untuk hal-hal yang bermanfaat seperti ini. Niat baik mereka untuk Maluku akan dibuktikan dalam kontribusinya selama masa magang di Green Moluccas.

Semoga niat baik ini akan menjadi kenangan manis dan bekal bagi mereka di kemudian hari untuk turut melestarikan bumi yang hanya satu.
Mulai dari diri sendiri,
Mulai dari hal kecil,
Mulai dari sekarang.
Kalau bukan kita, siapa lagi?
Kalau bukan sekarang, kapan lagi?
Semangat Terus Peserta Magang Asyik Batch 3 2025 🥳
Berdampak Terus 💚
Terima kasih banyak kak.. Kakak juga terus semangat bersama Green Moluccas ya.
wahh kerennn.. sukses selalu tim Green Moluccas dan program2nya.. semangat untuk menjaga bumi.. kalian hebatttt💚
Terima kasih banyak kak… Kakak juga terus semangat menahkodai tim kecil ini ya kak… Terus setia bersama Green Moluccas, kak.